塩麹の出汁を使った「水餃子」
さっそく使ってみました「塩麹」。ちょうど中華材料店の冷凍餃子がありました。寒いときには汁物がよい。固形スープも切れていたのでおためし「塩麹」となりました。ほんの少量、小さじスプーンに気持ち程度を使用。◆作り方 1)鍋に水を入れ、沸騰させる。2)沸騰したら冷凍餃子を入れ約5分。(冷凍餃子は、モッチリとした厚めの皮が使われているので多少長めに火を通すつもりで)3)味付け。塩、醤油少々、塩麹ほんの少し。味みしてちょうど良い塩加減に調整。4)火を消して、ごま油を少し入れる。5)盛りつけ。薬味に刻みネギをトッピング。
by ysmile
| 2012-02-08 15:45
| ■ 美食あれこれ